BLOM 18

À la demande de Blommaert Aluminium Constructions et du groupe d'investissement Buysse en Partners, l'utilisation optimale de la surface disponible pour faciliter l'expansion à long terme de Blommaert Aluminium Constructions est étudiée. La société est située à Wijnegem sur le canal Albert, entre les sites bien connus de Frisomat, d’une part, et le site Axel Vervoordt, de l’autre. Afin de pouvoir réaliser l’agrandissement souhaité, le terrain et le bâtiment du voisin De Backere sont acquis. Les nouveaux locaux, le stationnement, le stockage extérieur et les bureaux doivent être réalisés sur l’espace libéré. Une fois de plus un empilement créatif es nécessaire afin de pouvoir réaliser le programme: le stockage extérieur est prévu sur le toit du bâtiment de l’entreprise et sur le toit du bâtiment de stationnement. La grue à tour avec laquelle les navires sont chargés est simplement placée au-dessus du bâtiment de bureaux. L'espace bureau mème est limité en zone horizontale mais comprend un nombre considérable d'étages. Les nouvelles et les anciennes parties du bâtiment sont regroupées dans une structure solide qui les réunit et fait référence au caractère industriel du site lui-même et de ses environs.